• [ INFOGRAPHIE ] Les desserts préférés des français
    [ INFOGRAPHIE ] Les desserts préférés des français14 avril 2017
  • [ INFOGRAPHIE ] La pause déjeuner des actifs en Europe13 mai 2017
    [ INFOGRAPHIE ] Les desserts préférés des français

[ ARTICLE ] Planches à partager, tapas & finger food : une nouvelle manière de consommer

By Claire Brunaud inArticles

Planches & ardoises à partager, tapas, bouchées, mini-portions… Autant de nouvelles manières de consommer qui ont fait leur apparition depuis plusieurs années sur les tables de nos restaurants.

CHD Expert a mené l’enquête sur ces tendances au cours du mois de Mars 2017, en réalisant une étude complète combinant un panorama de marché, une enquête consommateurs et des enquêtes menées auprès des restaurateurs (qualitative et quantitative).

Les français friands de la finger food

Accélération du rythme de vie, modification des habitudes alimentaires (plus de convivialité, de curiosité, moins de chichis…),et un restaurateur à la recherche du plus court chemin vers la boisson : Voici l’équation parfaite pour l’apparition de la finger food sur les tables françaises.

Et les français répondent positivement à ces nouvelles manières de consommer. Par exemple, 1 français sur 2 a consommé au moins une fois une planche ou une ardoise (de fromage et/ou de charcuterie) en Restauration à Table sur le mois de Février 2017. Ils plébiscitent particulièrement le moment du dîner pour les déguster.

7 français sur 10 ont quant à eux dégusté au moins une fois des tapas ou des bouchées sur le mois. Et quoi de mieux pour accompagner ces mets qu’un verre de vin, type de boisson la plus appréciée lors de ces consommations. L’accompagnement de choix avec la finger food pour 40% des femmes !

Les restaurateurs à l’heure de la finger food

Les professionnels du hors domicile développent des offres et des solutions adaptées aux nouveaux modes de vie. Autrefois abonnée aux rythmes traditionnels, avec un rush marqué sur le créneau du déjeuner et du dîner, la restauration traditionnelle assise révise ses classiques.

Grignotage, goûter et service continu font désormais partie du vocabulaire des professionnels.

37% des établissements interrogés lors de notre enquête proposent des planches et/ou des tapas au sein de leur établissement et une proportion importante des restaurateurs qui souhaiteraient en mettre en place envisage de le faire dans les prochains mois.

Dans l’univers de la Finger Food, on trouve tous les types de concept de restauration. Du bar à tapas traditionnel avec une offre peu élaborée mais très attractive, aux étoilés qui ont développé une offre de tapas gastronomiques revisitées à la française.

Selon Nicolas Nouchi, Global Head of Market Research : « Nous sommes au début d’une tendance qui a déjà pas mal émergé ces dernières années, et qui risque de s’accélérer fortement… La miniaturisation avait déjà été initiée par la restauration haut de gamme, puis les planches sont venues compléter et démocratiser la démarche avec en toile de fond les tapas qui restent toujours convoitées au-delà du sol ibérique. C’est la convivialité qui prévaut du point de vue du consommateur, car ces propositions favorisent le partage et la mise en bouche avant le repas, voire un repas à lui tout seul… Pour le restaurant à table, c’est une opportunité d’aller chercher des consommateurs sur un instant de consommation proche du soir, un premier niveau de solutions de sortie de crise… »

CHD Expert vous propose une étude complète sur « Les Planches à partager, tapas & finger food » comprenant un panorama du marché, une enquête consommateurs et une enquête restaurateurs (quantitative et qualitative). Sans oublier les conclusions & recommandations de nos experts ! 

Enquête Consommateurs menée en France le 1er Mars 2017, auprès de 315 consommateurs représentatifs de la population française. Enquêtes Restaurateurs menées du 27 au 13 Mars 2017, auprès de 323 opérateurs de la restauration à table pour l’enquête quantitative.

29
Like this article

Worldwide HQ

Chicago, US
176 N. Racine Ave, Suite 250
CHICAGO, IL, 60607, USA
Phone: +1 800 593 1971

France Office

Lyon, FR
19 rue Louis Guérin,
69100, VILLEURBANNE, France
Phone: +33 1 73 73 42 00

Innovation Center

Tel-Aviv, IS
Kaufmann, 2, Floor 6,
6801294, TEL-AVIV, Israel
Phone: +33 1 73 73 42 00

CHD – DS logo – final-03

© 2022 All rights reserved

Copy
Manage Cookie Consent
Nous utilisons des cookies pour optimiser votre site Web et notre service.
Fonctionnels Toujours activé
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Préférences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistiques
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Gérer les options Gérer les services Gérer les fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Préférences
{title} {title} {title}