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Mieux comprendre la consommation hors foyer en été

Mieux comprendre la consommation hors foyer en été

La consommation hors foyer – ou consommation hors domicile parfois raccourcie en CHD – a connu un certain regain depuis 2017 auprès des Français après quelques années moroses. Cependant, soumise à une certaine saisonnalité, la consommation hors foyer n’est pas exploitée de la même manière en été ou en hiver. Nous allons essayer voir quelles sont quelques-unes des spécificités de la CHD en période estivale.

Qu’est-ce que la consommation hors foyer ?

La consommation hors domicile ou restauration hors domicile est un secteur économique qui regroupe tous les modes de restaurations existants pour manger à l’extérieur, c’est-à-dire en dehors de chez soi. On distingue trois pôles différents de la consommation hors foyer :

  • La restauration commerciale, à destination des particuliers dont font partie notamment les restaurants, fast-foods, cafétérias et sandwicheries
  • La restauration collective quant à elle plutôt destinée aux professionnels via les cantines et restaurants d’entreprises
  • Et enfin le snacking libre-service : les produits préparés et prêt à manger fait pour être dégustés à l’extérieur tels que les salades préparées ou les lunch-box

Quelles sont les dernières tendances de la consommation hors domicile ?

Comme mentionné plus tôt, pour le seconde année consécutive la restauration hors domicile et le foodservice ont connu un regain en France en 2017 (+3,9% pour atteindre 90Mds€). Quelques enseignements ont ainsi été tirés de cette année :

  • La vente en comptoir a légèrement augmenté ses parts de marchés quand le service à table a légèrement diminué.
  • Les français sont moins friands de pizza avec une consommation en baisse de 50 millions d’unités
  • La livraison s’installe dans les habitudes des Français grâce aux acteurs que sont UberEats, Deliveroo et Foodora et est facilitée par la popularisation du smartphone
  • Le petit-déjeuner hors domicile affiche une santé solide avec une hausse de 3%, preuve de nouveaux modes de consommation de la part des Français
  • Enfin, la montée en puissance du « fast-casual », un mélange entre restauration rapide et restauration à table qui séduit de plus en plus de français grâce à une offre très large, allant des tacos au street food thaï

Quelles spécificités de la restauration hors foyer en été

L’été est une période beaucoup plus propice à la restauration hors domicile. En effet, avec l’arrivée du soleil, des températures plus clémentes et des jours qui s’allongent, les Français ont généralement plus tendance à manger à l’extérieur, aussi bien pour le déjeuner que pour le dîner.

Vous pouvez en savoir plus sur la consommation hors foyer en été avec CHD, cabinet conseil restauration et leader mondial en Data & Insight sur le marché du Foodservice. Grâce à notre base de données complète, nous vous délivrons des insights et recommandations pour vous accompagner dans vos projets de restauration.

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